Безработица звонила, но пока в пути

Безработица звонила, но пока в пути

В апреле этого года, как подсчитал Росстат, число безработных в РФ выросло с 3,5 млн до 4,3 млн человек. Уровень безработицы при этом увеличился на 23% по сравнению с мартом этого года и составил 5,8% от экономически активного населения. Впрочем, по оценкам экспертов, данные Росстата могут быть искажены новой методикой исследования в условиях карантина: измерение безработицы впервые пришлось проводить в основном в телефонных интервью.

Вчера Росстат представил предварительные данные о состоянии рынка труда в апреле этого года, позволяющие оценить ситуацию с занятостью после объявления с 30 марта периода нерабочих дней. По данным ведомства (.pdf), в прошлом месяце число безработных в РФ, рассчитанное по методологии МОТ, выросло на 23% по сравнению с мартом этого года — их количество составило 4,6 млн вместо 3,5 млн человек. Уровень безработицы в апреле составил 5,8% состава рабочей силы, что делает его самым высоким с начала 2020 года. Напомним, в марте уровень безработицы в России превысил показатель февраля лишь на 0,1 процентного пункта и составил 4,7% от общей численности рабочей силы. Уровень безработицы в апреле также значительно превысил (на 21%) аналогичный показатель за апрель 2019 года (4,7%).

Численность официально зарегистрированных безработных в апреле по сравнению с мартом 2020 года выросла на 59,2% — до 1,3 млн человек.

По сравнению с апрелем 2019 года она увеличилась на 79%. Число получающих пособие в прошлом месяце составило 1,1 млн человек. При этом на фоне роста безработицы и спада в большинстве отраслей экономики, по данным Росстата, зарплаты в РФ выросли как в номинальном, так и в реальном выражении.

Как отмечает директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон, опубликованные данные Росстата вызывают много вопросов. «В первую очередь хотелось бы узнать, как именно проводилось обследование рабочей силы в условиях карантина, когда непосредственный контакт интервьюеров Росстата с домохозяйствами затруднен. Если использовалась иная технология, то показатели во времени становятся несопоставимыми и к тому же возникает проблема дополнительных смещений в оценках. Очевидно, нужны серьезные пояснения»,— говорит он. Далее, по его словам, в нынешней версии данных есть очевидные странности — это касается и роста зарплат на фоне сокращения экономической активности, и заметного роста числа замещенных рабочих мест на крупных и средних предприятиях. «Последние 20 лет в РФ их число только снижалось, и такой разворот в кризис вызывает недоумение»,— говорит он.

Как пояснили “Ъ” в Росстате, цифры доклада действительно получены в ходе применения иной методики сбора данных: ведомство сделало основным источником информации телефонный опрос, который, если позволяли региональные особенности установления карантина, был дополнен личными интервью. Впрочем, по оценке Игоря Полякова из ЦМАКП, если этот фактор и оказал влияние на показатели рынка труда в докладе, то, скорее всего, они оказались оптимистичнее, чем на самом деле. «В дальнейшем они могут быть пересмотрены в худшую сторону, так что необходимо подождать полноценной версии доклада, которая выйдет 5 июня»,— поясняет он. При этом, по его словам, сокращение занятости в апреле на 0,6% с учетом сезонности свидетельствует о ее кризисе и позволяет предположить дальнейший рост безработицы.

Источник

Оцените статью