Бизнес занимает вдвое быстрее

Бизнес занимает вдвое быстрее

Корпорации и мировой финансовый сектор за пять месяцев нынешнего года разместили на рынках облигаций на $4,8 трлн — это вдвое больше среднего показателя за тот же период последних трех лет, подсчитали в вашингтонском Institute of International Finance (IIF). Эксперты отмечают, что в развивающихся странах нагрузка на корпоративный сектор растет быстрее, чем в развитых. Пока, впрочем, развернутые масштабные программы поддержки препятствуют увеличению числа банкротств бизнеса из-за долговых проблем.

Глобальный объем выпуска корпоративных облигаций с начала этого года (отчет датирован 28 мая 2020-го) превысил $4,8 трлн, что в два раза превосходит средний объем размещений за такой же период последних лет, подсчитали в IIF. В том числе нефинансовые корпорации заняли на рынке $1,8 трлн против $800 млрд в среднем за сопоставимый период 2016–2019 годов. Финансовые учреждения нарастили объем займов до $2,8 трлн — то есть также почти вдвое.

В целом, в развивающихся странах корпоративные долги растут быстрее, чем в развитых: до вспышки COVID-19 за десять лет их объем увеличился на $18 трлн — до $30 трлн, при этом долг финансовых учреждений на этих рынках вырос на $6,4 трлн, до $11 трлн.

В IIF указывают, что растущая нагрузка повышает риски некредитоспособности.

Пока из-за рекордных объемов финансовой поддержки в условиях пандемии со стороны властей количество банкротств в мире не так высоко, как в предыдущие кризисы.

Сейчас доходность по облигациям, которую требуют инвесторы, существенно снизилась по сравнению с уровнями марта, указывают эксперты.

По ранее данному IIF прогнозу, из-за последствий пандемии глобальный долг (включая как государственный, так и домохозяйств, корпораций, финучреждений) к 2025 году увеличится на $70 трлн — до $325 трлн c $255 трлн в 2019-м. Для сравнения — за прошлый год нагрузка выросла на $11 трлн, до уровня в 322% глобального ВВП. С начала этого года эмитировано долга уже на $14 трлн — это почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Прирост обеспечил, в первую очередь госдолг. В апреле 2020-го он вырос на $2,6 трлн (из которых $1,5 трлн пришлось на США) — тогда как в среднем за месяц в прошлом году он увеличивался на $1 трлн. В мае, вероятно, будет поставлен новый рекорд, ожидают в IIF.

Источник

Оцените статью