Сколько стоит локдаун без коронавируса

Сколько стоит локдаун без коронавируса

В стратегии правительства, не вводящего общие ограничения экономической активности — локдауны,— распространение коронавирусной эпидемии в любом случае ведет к безработице: как демонстрируют данные экономистов по Южной Корее, где локдаунов не было, «естественный» уровень прироста такой безработицы составляет 2–3% при достижении уровня 1 случая заболевания на 1 тыс. населения против 5–6% в США и Великобритании. Речь идет о краткосрочных эффектах, вызванных мгновенной реакцией собственников бизнесов и наемных рабочих, долгосрочное влияние эпидемии на безработицу в Южной Корее начинает проявляться только сейчас. Отраслевая картина такой безработицы и изменения занятости, утверждают исследователи, соответствует «принудительной» с небольшими изменениями — меньше сокращались рабочие места в торговле.

Три исследователя — Сон Мин Ом из южнокорейского Университета Myongji, Сон Юн Ли из лондонского Университета Королевы Мэри и Юн Сок Син из Университета Сен-Луи в Вашингтоне — на оперативных данных госструктур Южной Кореи и ряда опросов исследовали характер всплеска безработицы в регионах Южной Кореи в феврале—марте 2020 года, где наблюдалось в это время распространение коронавирусной эпидемии. Данные исследования в препринте статьи «COVID-19 не требует локдаунов для того, чтобы уничтожать рабочие места» опубликованы в серии публикаций американской ассоциации NBER в конце мая, работа основывается на данных по выборке 35–40 тыс. домохозяйств в Южной Корее.

Напомним, Южная Корея наряду со Швецией — одна из немногих стран, отказавшаяся от стратегии противодействия распространению коронавирусной пандемии путем общеэкономических или региональных локдаунов, в стране также не вводились требования обязательной изоляции пожилых, «режим социальной дистанции» был исключительно рекомендательным — правительство страны ставило на точечное выявление заболеваемости и только локальные карантинные мероприятия.

Соответственно, Южная Корея может выступать в роли «контрольной группы» для других экономик с точки зрения роста безработицы, вызванной изменением ожиданий, «естественными» решениями собственников компаний и наемных руководителей.

Отметим, что в такой безработице минимум составляющих, связанных с изменением текущего экспортного спроса для большей части торговых партнеров, в феврале—марте он мог быть связан только с изменением спроса в КНР (это крупный, но не доминирующий партнер Южной Кореи в торговле), однако есть составляющая, связанная с международным ограничением авиатрафика и туристических потоков. Эффекты, связанные с нетрудоспособностью большого числа работников, в ней не отражаются: общее число заболевших в Южной Корее на 1 июня, по официальным данным,— 11,5 тыс. при 271 умершем. Общий уровень безработицы в Южной Корее в это время почти не менялся.

Как демонстрируют данные экономистов, «естественный» уровень безработицы эпидемия все же увеличивает — при достижении уровня заражения в 1 человек на 1 тыс. населения он составляет между 2% и 3% прироста безработицы по МОТ. Вычисленная по аналогичной методике для такого же уровня заражения в США и Великобритании цифра, связанная с локдаунами, составляет 5–6% — таким образом, сами по себе локдауны без коронавируса приводят к всплеску безработицы на уровне 3–4 процентных пунктов. Отрасли, в которых в Южной Корее локализованы в феврале—марте потери рабочих мест, аналогичны остальному миру — это гостиницы и рестораны, сервис, индустрия спорта и развлечений, занятость росла в госуправлении, финансах и добыче.

Главные отличия от «остального мира» в этом вопросе в Южной Корее — определенное, но небольшое снижение занятости в IT и такое же (но минимальное в сравнении с другими странами) — в ритейле.

Как и в других странах, этот вид безработицы сильнее затрагивает мужчин, низкооплачиваемых сотрудников и мелкий бизнес — последнее более выражено в отношении сервиса, гостиниц и ресторанов, а также образования — и особенно крупные компании по управлению недвижимостью. Перспективы этого сектора владельцы управляющих недвижимостью компаний даже в Южной Корее трезво оценивали уже в феврале, хотя можно предположить, что на их решения по закрытию рабочих мест влияла и высокая вероятность того, что правительство Южной Кореи все же не устоит перед искушением решить проблему коронавируса локдауном — это уже отражалось в ценах недвижимости и в ее будущих доходах, а значит, и занятости.

Источник

Оцените статью